×
15.06.2018 11:38

DELGADO-ZULETA

Как следует из документов, вино здесь производили еще в начале XVIII в. (до 1719 г.). Официальной датой основания компании считается 1744 г., когда ее возглавил Франсиско Гил де Ледесма, рыцарь ордена Калатравы и мэр города Санлукар-де-Баррамеда в Кадисе (Андалусия). Компания начала производить херес и продавать его в Америку. В 1870 г. одна из праправнучек Гила де Ледесмы вышла замуж за дона Хосе Марию Дельгадо-и-Зулета, бывшего морского офицера, который решил посвятить себя производству вина. При нем компания пережила расцвет, поменяла название и вскоре стала поставщиком королевского двора Альфонсо XIII. В 1918 г. один из самых знаменитых хересов компании, имевший столетнюю историю, получил имя «La Goya» в часть популярной тогда танцовщицы кабаре Авроры Мананос Жоффре. В 2004 г. Мансанилья «La Goya» была выбрана для сопровождения торжеств по поводу бракосочетания будущего короля Испании Филиппа VI  и Летисии Ортис. В 1974 г. компания приобрела современное название Delgado Zuleta SA и начала активно завоевывать как испанский, так и мировой рынок, а в 1978 г. слилась с известной винодельческой компанией Benito Rodríguez La-Cave, но сохранила название.

В подвалах винодельни располагаются ряды бочек - так называемая система «криадеры и солера», в которой производят херес. Все хересы представляют собой купаж вин различных годов сбора урожая, и каждая бутылка хереса содержит как очень старое, так и молодое вино. Нижний ряд бочек называется «солерой», а все остальные «криадерами». В нижних хранится самое старое вино. Некоторые «солеры» были начаты сотню лет назад, и для каждого сорта хереса существуют свои «солеры». Некоторые виды хереса выдерживают под специфической пленкой хересных дрожжей (под "флёром", см. фото). 

Недавно один из продуктов этой компании, а именно херес амонтильядо QUO VADIS, получил 97 баллов по 100-балльной шкале Роберта Паркера, на которую ровняется весь мировой рынок вина. Этот херес, изготовленный из винограда Паломино, сначала проходит стадию выдержки под «флёром», а затем не менее  40 лет выдерживается в дубовых бочках в традиционной системе «криадеры и солера». Этот редкий херес с содержанием спирта 20% имеет цвет светлого янтаря, что удивительно для такого старого вина. Аромат легкий и элегантный, с нотами грецкого ореха, вяленого абрикоса, медовых сот и белого шоколада. Вкус свежий и легкий, но с маслянистыми нотами в послевкусии.

А в бочках из-под этого 40-летнего хереса проходит заключительную стадию выдержки знаменитый виски Talisker 1978, тоже 40-летней выдержки. Винокурня TALISKER, производящая односолодовый виски, располагается на северо-западе Шотландии, на острове Скай. Она основана в 1830 г. и знаменита тем, что производит виски на основе воды не из рек или озер, а из находящихся поблизости подземных источников. Talisker 1978 – это новый продукт, который будет выпущен в количестве всего 2000 бутылок. Бутылки упакованы в деревянные коробки ручной работы с изображением арок, символизирующих хересные подвалы.