×
D.O. Conca de Barbera
21.05.2018 13:23

D.O. Conca de Barbera

Расцвет виноделия в регионе пришелся на XVIII и XIX вв., когда местные вина стали экспортироваться в Северную Европу и в Америку. Прибыль от продажи вина позволяла осваивать все новые и новые территории, так что вскоре виноградники заняли практически все пригодные для обработки зéмли. Это счастливое время закончилось из-за эпидемии филлоксеры, уничтожившей все виноградники. Чтобы возродить виноделие, каталонские фермеры начали объединяться в кооперативы. Именно в это время, в начале XX в., при участии самых знаменитых архитекторов были возведены удивительные здания виноделен в стиле модерн, прозванные «храмами вина». Статус D.O. регион получил в 1985 г. (в модифицированном виде – в 1989 г.)

В целом климат здесь средиземноморский, с ощутимым влиянием морских ветров, которые гасят летнюю жару, что немаловажно для развития аромата будущего вина. Большое количество солнечных дней также благоприятствует созреванию винограда. Осадков выпадает сравнительно немного.

В регионе существует местный сорт винограда, Трепат, редко встречающийся в других местах. Из этого винограда получается легкое вино со свежим фруктовым ароматом. Кроме того, здесь выращивают Гарначу и Уль-де-Ллебре (местное название Темпранильо). Из белых сортов распространены Макабео и Парельяда. Из этих сортов получается ароматное, но некрепкое вино. Кроме того, здесь произрастают французские сорта, такие как Совиньон Блан и Шардоне. Полив разрешен до момента изменения цвета винограда в процессе созревания. 

Традиционно в данном регионе производят легкие, свежие и ароматные белые вина на основе сортов Парельяда и Макабео. Для изготовления более плотных вин используют Совиньон или Шардоне. Розовые вина яркого малинового цвета с легким фруктовым ароматом производят из винограда сорта Трепат. Красные вина традиционно изготавливались из Гарначи и Темпранильо, но современные виноделы используют также французские сорта. Здесь производят как молодые, так и выдержанные вина. Часть винограда направляется на изготовление игристого вина (кавы).

И хотя мы с вами говорим о вине, нельзя не упомянуть, что именно в этих местах делают знаменитую свиную колбасу бутифарру.