×
D.O. La Mancha
21.05.2018 12:42

D.O. La Mancha

Считается, что первые виноградники на этой земле посадили древние римляне, но самые ранние документальные свидетельства относятся к XII в. Климат здесь континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Осадков выпадает немного, и нередко случаются засухи. Зато много солнечных дней. Не удивительно, что в таком климате на многих участках виноград требует полива. Почвы на всей территории региона однотипные глинисто-песчаные, с низким содержанием органических компонентов и высоким содержанием известняка и мела. Часто встречаются даже слои известняка, которые приходится прорубать, чтобы дать возможность развиваться корневой системе винограда. При не очень высокой урожайности местный виноград отличается высоким качеством ягод и слабой подверженностью различным заболеваниям.

Основные сорта винограда: красные – Тампранильо (который здесь называют Сенсибель), Гарнача, Каберне Совиньон, Мерло, Сира и другие; белые – Айрен, Макабео (или Виура), Шардоне и Совиньон Блан.

До последнего времени основной винной продукцией Ла-Манчи было красное вино, изготовленное из белого винограда Айрен с добавлениями красных сортов. Начиная с 1990-х гг., виноградари стали выращивать больше красного винограда (теперь его доля составляет около 2/3). Сейчас здесь производят красное, белое и розовое вино. Местные красные вина продают как молодыми, так и после выдержки в дубовых бочках. Превосходные выдержанные вина «гран резерва» не менее 18 месяцев проводят в дубовых бочках и не менее 42 месяцев в бутылках. Обычно выдержанные вина изготавливают из таких сортов, как Сенсибель, Каберне Совиньон, Мерло или Сира. Это полнотелые благородные вина с хорошим потенциалом старения. Кроме того, в Ла-Манче производят игристое вино из винограда сортов Айрен или Макабео.