×
D.O. Montsant
21.05.2018 14:11

D.O. Montsant

Винодельческий регион Монсант (статус D.O. получен в начале 2000-х гг.) почти замкнутым кольцом окружает более известный винодельческий регион Приорат и включает в себя некоторые виноградники комарки Приорат, не относящиеся к D.O.Q. Priorat. Это гористая местность, так что виноградники располагаются на высоте от 200 до 700 м над уровнем моря. Почва здесь, в отличие от Приората, в основном глинистая, известковая или гранитная, а сланец встречается гораздо реже. Климат средиземноморский, с элементами континентального. Лето сухое и жаркое, осадки выпадают в основном осенью и обильнее, чем в Приорате. Заморозки случаются редко.

Разрешенные сорта винограда: Шардоне, Белая Гарнача, Макабео, мелкозернистый Белый Мускат, Парельяда и Чарело (белые), а также Каберне Совиньон, Кариньян, Гарнача, «волосатая» Гарнача, Мерло, Сира, Темпранильо и другие (красные).

Здесь производят в основном мощные красные вина очень глубокого цвета, которые несколько напоминают вина Приората, особенно если изготовлены из винограда сортов Гарнача и Кариньян со старых лоз.  Эти вина очень хорошо стареют. Белые вина – шелковистые и элегантные – употребляются как молодыми, так и после выдержки в дубовых бочках. Недавно здесь начали производить фруктовые розовые вина с отчетливым ароматом лесных ягод. Кроме того, Монсант – единственная область Каталонии, где производят кошерные вина.

В Монсанте делают и традиционные крепленые вина («vi ranci»), типичные для данной области. Эти старые вина получают путем оксидативной выдержки белого или красного вина в дубовых бочках. Содержание сахара в конечном продукте не менее 120 г/л, содержание спирта – 15–20%.