×
D.O. Terra Alta
21.05.2018 14:16

D.O. Terra Alta

Во времена Древнего Рима здесь проходил путь из Сарагосы в Тортосу, и, возможно, именно тогда здесь появились первые виноградники. Позднее виноград сажали тамплиеры, но из-за отдаленности от дорог и портов постепенно виноградники сменились плантациями оливковых деревьев. В XIX в. виноградники уничтожила эпидемия филлоксеры, и земля опустела. Но постепенно зародилось кооперативное движение, ставшее движущей силой модернизации сельской Каталонии. На этой волне фермеры стали заказывать монументальные здания виноделен, со сводами и арками, которые позднее были названы «храмами вина». Одним из архитекторов, участвовавших в этом строительстве, был ученик Гауди Сезар Мартинель, спроектировавший здания виноделен кооперативов Гандеза и Пинель де Брай.

Климат здешних мест смешанный – континентальный, но с заметным влиянием Средиземного моря. Лето долгое, сухое и жаркое, а зима очень холодная. Зимой бывают поздние заморозки. Сухой и холодный ветер сьерсо в долине реки Эбро сушит воздух и тем самым защищает виноград от болезней. Почвы глинисто-известняковые, с низким содержанием органики и высокой водопроницаемостью.

В винодельческой области Терра Альта (статус D.O. получен в 1982 г.) разрешено выращивать множество сортов винограда, среди которых Гарнача Бланка, Парельяда, Макабео, Москатель, Шардоне (белые), а также Кариньян, Гарнача, Сира, Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо и другие (красные). В целом к этой винодельческой области относится 9000 га виноградников, на которых возделывают, главным образом, белый виноград. Но, как и повсюду в Каталонии, в последнее время виноделы нового поколения стали производить новые вина, в том числе мощные красные вина, часто путем купажирования традиционного сорта Гарнача с другими сортами, такими как Сира, Каберне или Мерло.