×
ESTADA
14.06.2018 11:09

ESTADA

Винодельня основана в 2005 г. благодаря стараниям людей, чтущих традиции виноделия региона Сомонтано (D.O. Somontano). Хозяйство расположено недалеко от деревни Эстада, в месте слияния рек Эсера и Синка. Когда-то здесь было древнеримское поселение Villa Stata, при раскопках которого нашли мозаику IV в. — ее фрагмент теперь является эмблемой винодельни. Винодельня Эстада находится в городке Кастильясуэло в центре винодельческой области Сомонтано, у подножия Арагонских Пиренеев.

Местные виноделы, в том числе и хозяева винодельни Эстада, смело и удачно экспериментируют с сочетанием разных сортов винограда и подбором технологии производства. Важный фактор успеха вин этого региона заключается в благоприятных природных условиях. На плоскогорье у подножия Пиренеев климат довольно мягкий, а горы служат естественной защитой от ветров. Осадков выпадает больше, чем в других регионах, но и количество солнечных дней в году оптимально для развития лозы и созревания винограда. Почвы в основном песчаные, иногда гравийные и известковые, богатые кальцием, с хорошей водопроницаемостью.

Винодельня владеет виноградниками площадью 38 га. Виноград собирают ночью, когда он холодный, что помогает контролировать процесс ферментации, и максимально быстро доставляют на винодельню.

На 12 участках в окрестностях Кастильясуэло выращивают виноград сортов Каберне Совиньон, Сира, Темпранильо, Мерло, Гренаш и Шардоне.

Винодельня и погреба построены с учетом особенностей и преимуществ ландшафта. Даже жарким летом температура внутри производственных помещений не превышает 200C, а зимой, когда бывают заморозки, внутри поддерживают температуру на уровне 150C.

Брожение осуществляют в цистернах из нержавеющей стали емкостью 20 000 л. При производстве некоторых вин Эстада (белого Сан-Карибас, Розе и Сира) применяют криомацерацию (предварительную холодную мацерацию), что улучшает цвет и аромат вин. Вино выдерживают в бочках из французского и американского дуба.