×
EXOPTO
14.06.2018 10:41

EXOPTO

Идея Пуйябера заключалась в производстве вин, полностью соответствующих историческим традициям провинции Риоха, но при этом имеющих более богатую цветовую гамму, яркие фруктовые тона и более тонкие оттенки дуба после выдержки в бочке. Большинство вин, производимых Exopto, основано на купаже из трех основных сортов винограда Риохи: Гарнача (Garnacha), Грасиано (Graciano) и Темпранильо (Tempranillo). Виноград Гарнача придает вину фруктовые тона, Грасиано – яркость и свежесть, а Темпранильо – выраженную структуру.

Виноградники винодельни Exopto занимают около 10 га. Они разделены на более мелкие “микро-виноградники” со старыми лозами возрастом от 30 до 90 лет. Каждый виноградник характеризуется типом почвы, ориентацией участка, высотой над уровнем моря и, главное, терруаром. Понятие терруар (от фр. terre – земля, почва) изначально возникло в виноделии и подразумевает совокупность почвенно-климатических факторов и особенностей участка местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов или лесных массивов, количество солнечных дней, животный и растительный мир), которые влияют на качество выращенного винограда и произведенного из него вина. Так, виноград сорта Темпранильо выращивают вблизи города Абалос (Abalos), в районе Риоха Альта (Rioja Alta), где ощущается сильное влияние Атлантического океана. Сорта Гарнача и Грасиано в основном выращивают на склонах холмов Монте Иерга на юге Риохи. В этой зоне климат определяется влиянием Средиземного моря и способствует полному созреванию винограда.