Кариньян, кариньена, масуэло, самсо – всё это один сорт, и каждый последний четверг октября мы празднуем его день. International Carignan Day!
Кариньян менее знаменит, чем каберне совиньон или темпранильо. Тем понятнее стремление французской Ассоциации возрождения кариньяна, учредившей праздник, рассказать всему свету о талантах этого сорта.
Родиной кариньяна считается Арагон, регион на северо-востоке Испании. А имя происходит от названия арагонского города Кариньены. Сорт любит тепло, песчаные почвы и ветер.
Кариньян часто используют в блендах, но в такой день лучше знакомиться с ним в чистом виде. Выбирайте:
- Mansum Carignan 2022. Фруктовое, мягкое, очень гастрономичное. К холодному и горячему мясу.
- Parató Samsó 2019. Элегантное, многослойное вино от производителя вашей любимой кавы! Девять месяцев выдержки в дубовых бочках. Ягоды, пряности, травы, дымные ноты...
- Rocapoll 2021 в п/у. Это вино называют жемчужиной Приората. Два года выдержки во французских дубовых бочках. Ограниченный выпуск: всего 300 бутылок. Редкость и драгоценный подарок. Прозрачное и глубокое. Не торопитесь с этим вином. Пусть дышит, меняется, раскрывается – будете вознаграждены.