DO Tarragona в Каталонии был создан в 1945 г., поначалу для защиты местных ликерных вин (Tarragona Classics), но с 1959 г. деноминация защищает также сухие и полусладкие вина. Амфора на логотипе DO Tarragona символизирует тысячелетнюю историю виноградарства в этом регионе. Начиная с I века нашей эры, из Таррако, столицы и политического центра обширной провинции множество кораблей с амфорами с вином отправлялись в Рим, в Галлию, Германию или Британию. На этих экспортных товарах уже стоял знак географического происхождения, о чем сказано в трудах Силия Италика, Марциала и Плиния младшего.
Подробнее — >Винодельческий регион
Каталония получил официальный статус только в 1999 г. Он был создан с целью
оказания коммерческой поддержки более чем 200 винодельням, расположенным в
автономной области Каталония, но не вошедшим в другие винодельческие регионы,
расположенные на ее территории. Этот винодельческий регион объединяет около
15 000 га виноградников, разбросанных по всей Каталонии.
Виноградники I.G.P. Cadiz соседствуют с виноградниками D.O. Jerez. Считается, что именно здесь, в районе города Кадис, 3000 лет назад финикийцы посадили первую виноградную лозу.
На территории автономной области Арагон виноградники категории I.G.P. соседствуют с виноградниками четырех регионов категории D.O. (Сомонтано, Калатайюд, Кампо де Борха и Кариньена).
Винодельческая область Рибейра Сакра - самый молодой винодельческий регион Галисии, получивший статус D.O. только в 1996 году. Область расположена среди древнейших христианских монастырей в долинах рек Сил и Миньо, в центре Галисии. Виноградники располагаются на почти отвесных склонах холмов, так что сбор и транспортировка винограда – непростое и опасное дело.
Подробнее — >Винодельческая область Руэда получила статус D.O. в 1980 г. – первой в регионе Кастилия и Леон. Статус позволяет сохранить местный сорт белого винограда Вердехо и повысить его значимость. Этот виноград отличается восхитительным ароматом и идеальным уровнем кислотности.
Подробнее — >Винодельческая
область Торо (статус D.O. присвоен в 1987 г.) расположена в провинции Замора
на северо-западе Испании. В XIX в., когда множество виноградников Испании погибло от
эпидемии филлоксеры, данная область не пострадала благодаря специфическому
составу почвы, содержащей много песка. По этой причине здесь сохранилось много
очень старых виноделен.Благодаря
обилию солнца, местный виноград обладает высокой сахаристостью, и из него
получаются довольно крепкие вина.
Винодельческая
область Терра Альта располагается в гористой местности на севере провинции Террагона, в Каталонии. На
этой изолированной от остального мира территории долгое время производили в
основном белое вино для местного пользования. И лишь относительно недавно, как
и в других винодельческих областях Каталонии, здешние виноделы перешли на
производство современных средиземноморских вин, как белых, так и красных.
Удивительной местной особенностью являются изумительные здания виноделен в стиле модерн.
Винодельческая
область Монсант - небольшой регион, охватывающий
менее 2000 га виноградников, но здесь уже существует около 60 винодельческих
хозяйств, а местные вина получают высшие оценки у специалистов и знакомы
любителям испанских вин во многих странах мира. В основном здесь производят красные
вина из винограда сортов Гарнача и Кариньян, но также белые, розовые и сладкие
вина. Кроме того, здесь делают традиционное крепленое каталонское вино «vi ranci» и кошерное вино.
Винодельческий
регион Конка де Барбера находится вблизи города
Таррагона, в южной части Каталонии. Условия здесь благоприятны для разведения
винограда, и вино в этой области начали производить очень давно, возможно, еще
до эпохи Древнего Рима. Но в период мусульманского владычества вино оказалось под запретом, и виноградники появились вновь только после
реконкисты благодаря монахам цистерцианцам из монастыря Поблет и тамплиерам.
Винодельни с самой долгой историей сохранили традиции, введенные еще
средневековыми монахами.
Винодельческий регион Эмпурда (статус D.O. получен в 1972 г.) расположен в северо-восточной части Каталонии, в провинции Жирона. Как считают археологи, выращивать виноград здесь начали финикийцы в 5 в до н. э., а продолжили древние римляне и монахи бенедиктинцы. Первое документальное упоминание о местных винах относится к 1130 г. – это трактат, написанный монахом из монастыря Сант-Пере-де-Родес.
Подробнее — >Статус D.O. винодельческая область Утиель-Рекена получила в 1932 г. Регламентационный совет D.O. находится в городе Утиель, в знаменитом круглом здании винодельни Редонда, построенном в 1891 г. Более чем на 80% виноградников региона выращивают местный сорт черного винограда Бобаль, который в других местах практически не встречается.
Винодельческая
область Ла-Манча (статус D.O. присвоен в 1976 г.) включает в себя около 190 000 га
виноградников и является самой обширной винодельческой областью в мире.
Возделыванием винограда и изготовлением вина здесь заняты 22 000 человек. На территории области существует более 300 виноделен.
Винодельческая
область Наварра (статус D.O. получен в 1933 г.) занимает практически всю южную
половину автономной области Наварра на северо-востоке Испании и примыкает к
известному на весь мир винодельческому региону Риоха.
Винодельческая область Сомонтано расположена провинции Уэска, входящей в автономное сообщество Арагон. Виноградарство на этой земле начало развиваться еще в древнеримскую эпоху, но местное виноделие носило скорее кустарный характер.
Винодельческая область Риоха – одна из двух (наряду с Приоратом) областей Испании, которым присвоен высочайший статус признанной классификации по происхождению (D.O.Ca, Denominación de Origen Calificada), причем первой этот статус получила именно Риоха в 1991 г.
В винодельческой Испании эта небольшая территория, расположенная в регионе Кастилия и Леон, занимает особое положение. Многие местные вина входят в число элитных вин мира, наряду с лучшими винами Бордо. Именно здесь производится одно из самых знаменитых испанских вин, Vega Sicilia.
Винодельческий регион Риас Байшас (статус D.O. получен в 1988 г.), расположенный в провинции Понтеведра, является самым известным из пяти винодельческих регионов с обозначением происхождения Галисии. Он известен своими белыми винами, главным образом, на основе винограда сорта Альбариньо.
Подробнее — >Историю развития виноделия в Приорате в Каталонии нельзя назвать гладкой. Впервые виноградники появились тут в XII в., и благодаря уникальным природным условиям вплоть до конца XIX в. здесь производили хорошее вино, но потом эпидемия филлоксеры нанесла местному виноделию непоправимый урон.
Винодельческий регион Пенедес находится в Каталонии, одной из древнейших винодельческих областей Испании. Практику виноградарства здесь ввели еще римляне, а в средние века продолжили монахи.
Винодельческий регион Костерс дель Сегре (статус D. O. получен в 1986 г.) расположен на территории каталонской провинции Льейда.
Винодельческий регион Бьерсо находится в автономной области Кастилия и Леон – одной из самых обширных винодельческих областей Испании. В период арабского владычества, продолжавшегося более 700 лет, эта земля оставалась под влиянием христиан, и поэтому здесь не был введен запрет на производство вина.
Винодельческий регион Херес находится на юге Испании, в Андалусии, в районе города Херес-де-ла-Фронтера. Вино здесь производят из местных сортов белого винограда, главным образом, Паломино Фино, Москатель и Педро Хименес.
Винодельческий регион Хумилья находится в области Кастилия-Ла-Манча. Этот регион получил статус D.O. одним из первых, еще в 1966 г. Виноградники региона чудесным образом избежали эпидемии филлоксеры в XIX в., и по этой причине их никогда не скрещивали с устойчивыми видами из Нового Света.