Сыр является универсальной закуской для любого сорта вина. Однако при выборе сорта сыра нужно учитывать особенности вкуса, послевкусия и выдержки вина. Так, к легкотелым сортам, таким как Пино Нуар, Санджовезе или Божоле, подходят мягкие сыры с лёгким сливочным вкусом. Также можно подать к красному вину сыры твёрдых и полутвёрдых сортов, например, пармезан, проволоне и грюйер.
Сыр по типам красного вина
Сыры нужно выбирать индивидуально по типам вина: красное сухое, полусухое, полусладкое или десертное. Сыры к красному сухому вину с насыщенным букетом — Каберне, Гарнача, Кьянти, Риоха, Мерло, Шираз, Зинфандель — подбирают по степени интенсивности их вкуса. Лучше остановить свой выбор на твердых сортах, солоноватым и чуть подкопченным. Это могут быть гауда, чеддер, пекорино, манчего, гран падано.
Подобрать сыр к красным полусладким винам тоже несложно. С ними в дуэте прекрасно зазвучат рокфор, горгонзола, регина блю, бавария блю. Это как раз те сорта сыра, которые имеют довольно интенсивный вкус, — они идеальны в сочетании с легкой сладостью напитка.
Насыщенные сладкие вина с сырами создают совершенно неожиданные комбинации вкуса. Это сочетание можно назвать идеальным. Не зря на традиционных званых ужинах в Европе сыры подают именно в конце трапезы — в паре с десертным вином.
Солёный вкус сыра очень хорошо гармонирует со сладостью вина, поэтому к десертным винам нужно подбирать именно такие сорта. Также при подборе сорта сыра нужно учитывать принцип: чем винтажнее напиток, тем более пахучей должна быть закуска.
Сыр к сухому вину
Подбирая закуску к портвейну, айсвайну, мадере, хересу, сладкому мускату, марсале или сотерну, стоит отдать предпочтение именно мягким сырам. Подойдут бри, таледжио, камамбер, так как они выгодно оттеняют вкус этого напитка. Чем старше напиток, тем более зрелой должна быть его сырная пара. Этот закон работает безотказно. Вино (не важно — белое или красное) после выдержки становится насыщенным, приобретает особое звучание. А значит и закуска должна быть такой же.
С выдержанными винами хорошо сочетаются сыры с резковатым ароматом — например, эпуас и камамбер. Любители менее пахучих сортов могут остановиться свой выбор на грюйере, бри, бофоре или конте.