Вина Португалии пользуются успехом у гурманов алкогольных напитков, которые ценят высокие вкусовые качества, аромат и послевкусие. Португалия в этом плане славится своей винодельческой продукцией, так как в этой стране мягкий и тёплый климат, и есть все условия для выращивания винограда.
Классификация вин Португалии
Для приготовления благородных напитков в Португалии используется более двухсот сортов автохтонного винограда. Некоторые из них обладают нотками шоколада, ванили, фруктов и чернослива. Различают следующие виды португальских вин:
- Denominação де Origem Controlada (DOC). Это вина высшей категории, которые выпускаются в определённых регионах. Урожайность, крепость и выдержка также зависят от региона;
- Vinho Regional (региональные вина) - эти напитки находятся на втором месте и соответствуют единой по ЕС категории IGP. В Португалии выделено 14 регионов, производящих продукцию с указанием географического положения;
- Vinho de Mesa - простейшие столовые вина, доступные всем по ценовой категории;
- портвейн - самым известным сортом является красное вино Доуру;
- Верде - молодое вино, которое отличается лёгким и приятным вкусом, слегка расслабляет и бодрит одновременно;
Лучшие винодельческие регионы
По виноделию в Португалии специализируются Алентежу, Дао, остров Мадейра. Благодаря средиземноморскому климату виноград в этих регионах хорошо созревает и обладает ярким, ароматным вкусом. В результате вино получается терпким, ароматным и оставляет приятное послевкусие.
Классификации крепленых вин
Креплёным португальским сортом вина является портвейн. Различают следующие виды портвейна:
- ruby (руби) – напиток выдерживается в бутылке, поэтому меньше окисляется, сохраняет рубиновый цвет и ароматы фруктов;
- tawny (тони) – напиток выдерживается в бочках, поэтому окисляется больше, обладает рыжеватым оттенком и карамельно-ореховым привкусом;
В плане качества португальский портвейн подразделяется на следующие категории:
- Ruby Porto – смесь разных урожаев со средним возрастом 3 года;
- Reserve Porto – Ruby Porto более высокого качества с выдержкой 4–7 лет;
- Crusted – смесь пары-тройки винтажных портвейнов, выдержанная 2 года в бочках и 3 – в бутылках;
- LBV Porto – «поздний винтаж», разливают в бутылки после выдержки в дубовой бочке 4–6 лет;
- Vintage Porto – самый ценный рубиновый портвейн, который делают только в удачные годы. В бочках выдерживают 2–3 года, в бутылках – от 15 лет;
Как выбрать вино Португалии
При выборе португальского вина нужно исходить из срока сорта винограда, срока выдержки и привкуса. Если вы любите более мягкие сорта, стоит отдать предпочтение молодым винам, таким как Верде, портвейну Руби или столовым винам де Меса. Любители креплёных вин оценят Мадеру и портвейны Тони.