BODEGA PARATÓ
История хозяйства Парато началась в XVII в. Cемья Элиас заложила виноградники на склоне горы Монжуик и на равнинах, находящихся в местечке Ла Марина де Сантс. Семья имела собственный пресс, так что могла производить свое вино и оказывать услуги соседям, отжимая их виноград. Но все это закончилось с началом гражданской войны в Испании. В 1975 г. наследник семейного бизнеса Хосе Элиас Андреу решил восстановить традиции виноделия, купил ферму с 36 га земли в Гвардиоле в Фонт-Руби в Пенедесе и основал винодельческое хозяйство Парато (Societat Parató Vinícola). Ферму назвали Can Campmany. В 1977 г. была приобретена еще одна ферма площадью 18 га в области Pla del Penedós. В здании Can Respall de Renardes XVIII в. обустроили производство по переработке винограда. В общей сложности Хосе Элиас выкупил 94 га фермерских хозяйств на четырех участках с виноградниками в сердце Верхнего Пенедеса: Can Campmany, Can Respall, La Fanga и Camp Nou.
Земли Верхнего Пенедеса защищены горой Монсеррат. Климат здесь средиземноморский – с теплым летом и мягкой зимой – что идеально подходит для выращивания винограда. Судя по археологическим находкам, виноград здесь выращивали еще римляне и финикийцы. Почвы этой области в основном известково-глинистые, но некоторые участки богаты песчаником и бедны органическими компонентами. Однако особенность каждого участка определяется рельефом и ориентацией склонов. Белые сорта винограда произрастают на самых высоких участках, потому что для их гармоничного созревания требуется более прохладный климат. На винодельне есть два отдельных бункера для красного и белого винограда. Разные сорта винограда и виноград с разных участков обрабатывают раздельно. Разделяют также белые сорта винограда, используемые для производства кавы и тихих вин. Брожение происходит в резервуарах из нержавеющей стали. Свободное пространство в емкостях заполняют азотом, чтобы предотвратить окисление продукта. В подземных хранилищах стоят трехсотлитровые бочки из американского и французского дуба. Они предназначены для брожения белого и старения красного вина. Здесь же проходит процесс старения в бутылках красных вин и вторичное брожение кавы. Для производства кавы используют виноград с участков Can Respall, La Fanga и Camp Nou.
В Парато производится только кава высшей категории (Reserva или Gran Reserva) со сложным ароматом и орехово-кремовыми тонами. Для красных вин и розового вина собирают виноград с участков Can Campmany и La Fanga. При производстве красных вин применяется ремонтаж – орошение всплывающей «шапки» мезги. Для тихих белых вин используют виноград с участков Can Respall и Camp Nou. Это элегантное вино отличается тонким сложным ароматом и свежим вкусом.
- Популярные
- Дешевые
- С высоким рейтингом
- По названию