Виноделием на территории современной Франции начали заниматься еще древние греки и римляне, при которых виноград стали выращивать даже в северных регионах. И хотя классификация французских вин достаточно сложна, они недаром считаются одними из лучших в мире.
Винодельческие регионы Франции
На территории Франции 12 винодельческих регионов, а наиболее известны:- Бордо — включает 38 зон, известен благодаря знаменитому купажу;
- Шампань — включает 5 винодельческих зон, специализируется на изготовлении популярных шампанских вин;
- Долина Роны — состоит из Северной и Южной части, используется для выращивания более чем двадцати сортов винограда, основными из которых являются Гренаш и Сира;
- Долина Луары — самый большой винодельческий регион страны, делится на 4 области, где культивируют несколько десятков сортов винограда;
- Бургундия — состоит из 5 субрегионов, известна белым виноградом Шардоне и черным Пино-Нуар;
- Прованс — включает 9 зон, славится своими розовыми винами;
- Эльзас — включает 3 области, наиболее известен напитками из Пино-Блан, Рислинга, а также Пино-Гри и Муската.
Классификация вин
Согласно действующей классификации французских вин все напитки делятся на три категории:- Vin de France (VdF). Низшая категория, обозначающая, что напиток произведен на территории Франции и относится к массовой продукции.
- Indication Géographique Protégée (IGP). Эта категория включает так называемые местные вина, имеющие защищенное географическое наименование. Их делают из винограда, выращенного на конкретной территории (его должно быть минимум 85 %). А на этикетках напитков обязательно указывается год урожая и винодельческий регион.
- Appellation d'Origine Contrôlée/ Protégée (AOC/AOP). В эту категорию входят самые дорогие вина, которые классифицируются по месту (зоне) происхождения виноматериалов. Во Франции 360+ винодельческих зон, имеющих статус АОР, и к ним предъявляются многочисленные требования, касающиеся четких географических границ и даже возраста лоз.
Кроме того, французские вина классифицируют по:
- наличию и содержанию углекислоты — шампанское (champagne), игристое (cremant), игристое вторичного брожения (mousseux ), легкое игристое, не более 7 % (petillant), тихое (tranquille);
- количеству сахара — от сухого до сладкого;
- технологии изготовления — молодые, без выдержки (vin jeune), соломенные, из подвяленных ягод (vin de paille), желтые, с бочковой выдержкой минимум 6 лет (vin jaune ), выдержанные на осадке (sur lie);
- составу — моносепажные и ассамбляжные.
Разновидности винограда
Во Франции культивируют десятки сортов винограда, а самыми востребованными в виноделии являются:- Пино нуар;
- Шардоне;
- Каберне совиньон;
- Мерло;
- Совиньон блан;
- Сира.
Правильная сервировка, подача и дегустация французских вин
Чтобы по достоинству оценить вино из Франции, его нужно правильно подавать и дегустировать. И тут есть 3 основных правила:- Чем моложе и легче напиток, тем сильней его нужно охлаждать (белые игристые подают при температуре 6-9 градусов, а классические красные — при 17).
- Выбор посуды зависит от вида вина — игристые и молодые белые/розовые подают в высоких и узких бокалах, выдержанные — в объемных, а универсальным решением сомелье считают дегустационный бокал INAO.
- Чем сложней вкус напитка, тем проще должна быть закуска. А под запретом на дегустациях вина орехи и блюда с добавлением уксуса.