Испанские вина пользуются высоким спросом в России благодаря достойному качеству и конкурентоспособным ценам. Но разобраться в ассортименте напитков из Испании не так просто. Какие сорта испанских вин наиболее востребованы, и как классифицируется продукция местных виноделен?
Классификация испанских вин
Вина в Испании классифицируют по:
Происхождению и уровню качества
-
VDM (Vino de Mesa) — столовые вина, маркируются без упоминания региона, но с указанием страны (Vino de España). К ним не предъявляются требования по использованию конкретных сортов сырья, срокам выдержки, технологии изготовления.
-
VT (Vino de la Tierra) — региональные вина, которые маркируются с указанием региона производства, сорт сырья, год урожая.
-
VC (Vino de Calidad con Indicación Geográfica) — региональная продукция высокого качества, производимая исключительно из местного сырья.
-
DO (Denominación de Origen) — присваивается напиткам из конкретной винодельческой зоны и только при условии полного соответствия их ее стандартам.
-
DOC (Denominación de Origen Calificada) — напитки высшего качества, изготовленные и разлитые в bodega на территории одного региона.
-
VP (Vino de Pago) — терруарное вино, присваивается напиткам с виноградника-винодельни полного цикла.
Типу
-
Белое (молодое, сухое натуральное). Делается из испанских сортов винограда для вина, среди которых мускат, парейяда, макабео, а также альбариньо, вердехо и годейо, рекомендуется к употреблению в течение 24 месяцев.
-
Десертное (мускат, мальвазия) — с повышенным содержанием сахара.
-
Игристое — бывает с разным количеством сахара: от Brut Nature (0-3 г/л) до Dulce (более 50 г/л).
-
Сухое крепленое — с высоким содержанием алкоголя (14-23 градуса) и низким уровнем сахара.
-
Розадо — розовое вино из красного винограда, употребляется молодым, охлажденным до температуры не ниже 9°.
-
Красное — чаще всего делается из раннего сорта темпранийо, выдерживается в бочках из дуба.
-
Молодое красное — делается из испанских сортов винограда для красного вина (темпранийо, гарнача или менсия), созревает в бочках максимум 4 месяца, употребляется в течение 12 месяцев с момента изготовления.
Выдержке
-
молодые вина (Joven) — без выдержки, могу быть как белыми, так и красными, разливаются сразу после винификации;
-
красные вина, выдержанные в бочках от трех месяцев до полугода (Roble);
-
вина, созревающие в бочках от полугода до 12 месяцев, а потом столько же в бутылках (Crianza);
-
красные вина с трехлетней выдержкой (Reserva), которые год держат в бочке и два — в бутылке;
-
красные вина с пятилетней выдержкой (Gran Reserva) — 24 месяца напиток обязательной бочковой выдержки.
Лучшие испанские вина
Самыми известными и популярными винами Испании являются напитки, производимые в Риохе, Каталонии и Галисии. А в ТОП-3 испанских вин 2022 года по мнению российских потребителей вошли:
-
сухое белое A Telleira, Испания Reboreda 2018 (Галисия), из винограда годельо, крепость 13 %.;
-
красное сухое Amaren Reserva Tempranillo 60 DOC (Риоха) из винограда темпранильо, крепость 14 %;
-
розовое полусухое Casa Bataneros Garnacha Rose, Valdepenas DO (Кастилия Ла Манча), из винограда гренаш и гарнача, крепость 12,5 %.
Карта виноделия Испании
Список винодельческих регионов Испании включает 14 областей:
-
Андалусия;
-
Мурсия;
-
Кастилия Ла Манча;
-
Арагон;
-
Галисия;
-
Валенсия;
-
Каталония;
-
Кастилия Леон;
-
Наварра;
-
Мадрид;
-
Риоха;
-
Страна Басков;
-
Риас Байшас;
-
Херес де ла Фронтера.
Кроме того, виноделие процветает также на Канарских и Балеарских островах, где производят мальвазию, сухие и ароматные сладкие вина.